膀胱訓練                                                                                   回衛教Q&A

 

膀胱訓練        

 

    膀胱訓練的目的:是訓練膀胱逼尿肌的功能,以便它能隨意控制排尿或移除導尿管自解小便。

 

膀胱訓練的步驟  

 

※飲水訓練:目的在避免膀胱過度擴張及小便太少。

    (一)為了保持每日有1500 ~ 2000 ml的尿量,希望每日飲水量(包括三餐及水果)大約在1500 ~ 2000 ml

    (二)每日飲水量希望在清晨七時到晚上九時止(九點以後盡量避免在喝開水以免造成晚上小便過多)。

    (三)規律的平均給予(飲用),每小時約100-150ml左右。

※解尿訓練:目的在定期排空膀胱以防止膀胱過度擴張及尿路感染。

    (一)初期間歇導尿每四小時一次,以後在根據餘尿調整導尿次數及間隔時間。

    (二)為了訓練病人能有解小便的機會及能力,希望再度間歇導尿前三十分鐘執行誘尿法在解小便。

誘尿方法可分為二大類

    (一) 刺激膀胱的反射性收縮。

    (二) 增加腹壓。

     備註:若膀胱容積小,膀胱壓力大,反射強時以上二種方法禁用。

 

膀胱訓練的方式  

 

(一)選定要訓練的時間,一般由白天開始,先將導尿管用管夾或橡皮筋夾住,使膀胱達到蓄尿目的。

(二)每小時至少飲水量約100 ~ 200㏄(包括水、果汁、湯、水果、飯菜)。每2~4小時開放導尿管一次,以引流

       小便(視病患感覺膀胱脹的情況,是否有尿意感,有就要鬆開橡皮筋排尿。並記錄尿量於「膀胱訓練記錄

       單」)。

(三)開放管夾或橡皮筋後,讓病患有10~15分鐘解小便的時間,使參與解小便的感覺。

(四)睡覺的時間則將管夾或橡皮筋解開,也不須要喝水,以免干擾病患睡眠。

     (五)若您自己有尿意感,護理師會評估您自解尿的程度再做調整訓練的時間及方法。

 

膀胱訓練三大要素  

 

(一)Education(衛教): 教導病患有關禁尿及漏尿之生理與病理機制

(二)Scheduled voiding(按時解尿): 按規定之時間間隔去解尿,再慢慢延長解尿間隔,並教導如何緩解急尿之

                                                             技巧。

(三)Positive reinforcement(鼓勵): 當病患達成目標時,得加以鼓勵,以增加信心與繼續治療之意願。

 

注意事項  

 

(一)如有發燒、寒顫、血尿、下腹部疼痛現象,可能是膀胱發炎,應儘快就醫。

(二)應隨時觀察病人是否有膀胱脹,諸如出汗、手腳冰泠、焦慮不安等。

(三)膀胱訓練並不是神經功能的恢復,只是訓練協助膀胱在固定時間排出小便。

(四)膀胱訓練非一朝一夕可完成,必要時病人或家屬必須學習導尿術,因此,以固定家屬照顧最要,需有耐心

       及信心。

(五)定期回醫院做門診追蹤檢查。

廣聖醫院 關心您的健康

 

 

總機電話:(07)662-2391分機9    聯絡地址:高雄縣旗山鎮中華路618 號
建議使用IE6 以上瀏覽器 最佳解析度為1024*768 網站最新更新時間:2009年06月05日 網站維護:資訊室